Главная » Блог » Продвижение » «Яндекс» показал ИКС всем желающим
Блог
01.09.2018

«Яндекс» показал ИКС всем желающим

«Яндекс» показал ИКС всем желающим

31 августа 2018 г. «Яндекс» произвел объявленную несколькими днями ранее замену тематического индекса цитирования (ТИЦ) на показатель индекса качества сайта (ИКС).

Это нововведение устранило наконец неопределенность, волновавшую все SEO-сообщество на протяжении многих последних месяцев. Дело в том, что ТИЦ, который появился почти 20 лет назад и задумывался изначально как показатель авторитетности сайта, не обновлялся с ноября прошлого года и де-факто был объявлен сеошниками «мертвым».

По официальной информации «Яндекса», ИКС тоже служит для оценки авторитетности сайта. Но он учитывает не только количество и качество внешних ссылок, но и многие другие метрики, в основном связанные с востребованностью сайта у пользователей. Какие-либо конкретные данные об этих метриках, равно как и об их точном числе, не разглашаются. Известно только, что их сотни и они те же, что и в алгоритме ранжирования.

При определении ИКС учитывается информация не только о самом сайте, но и все известные поисковой системе данные о бизнесе, стоящем за ним. Необходимые сведения берутся в том числе и из различных сервисов самого «Яндекса» — «Метрики», «Справочника», «Дзена», «Карт» и других. На данный момент алгоритм расчета ИКС запущен в тестовом варианте и имеет статус бета-версии, поэтому не исключено, что он будет меняться со временем.

Для того чтобы понять, какие факторы в большей степени влияют на новую метрику, необходимо провести эксперименты на большой выборке сайтов разных типов и тематик. На это нужно время. Пока же многие оптимизаторы склоняются к тому, что ИКС зависит в первую очередь от посещаемости сайта, трафика type-in (когда адрес сайта вводится напрямую в строке браузера) и количества переходов по витальным запросам (так или иначе связанным с названием сайта или представленного на нем бренда).

DDD! С течением времени эта информация наверняка будет изменяться и дополняться. Текущее значение ИКС для любого (в том числе и своего) сайта можно посмотреть в панели «Яндекс.Вебмастера».

Смотрите также
×
Оставить заявку
   Согласен с обработкой моих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

5% скидка на все услуги при подписке на:

Инстаграм Вконтакте Фейсбук Твиттер